Jumat, 17 Januari 2014

Mang Engkan, Budidaya Bonsai Natural Cipanas

Belajar Bonsai Pada Mang Engkan
Pusat Budidaya Bonsai Natural Cipanas

Belajar Bonsai di pusat budidaya Bonsai natural Cipanas adalah suatu kesempatan yang membahagiakan apalagi dapat bertemu langsung dengan Mang Engkan sang Maestro Bonsai Cipanas. Banyak sudah hasil karya beliau yang telah menjadi koleksi kolektor-kolektor ternama di Nusantara.

Mang Engkan, sebagian besar penggemar Bonsai di Nusantara pasti tidak asing dengan nama tersebut. Beliau sudah lebih dari 30 tahun berkecimpung dalam dunia Bonsai. Awal mulai usaha adalah menjajakan tanaman hias dari rumah ke rumah, 30 tahun lebih telah berlalu hasil jerih payah dan konsistensinya sekarang terbayar sudah, 10 hektar lahan budidaya Bonsai di Garut Jabar dan ribuan bonsai berkelas telah Ia miliki. Bisa jadi  beliaulah salah satu pembudidaya terbesar yang pernah saya temui di Jawa Barat.

Bagaimana Mang Engkan bertahan dengan usahanya dan bahkan berkembang seperti sekarang ini? Beberapa rahasia suksesnya diutarakan kepada penulis, antara lain:
 1. ·         Ulet dan tekun dalam menjalankan usaha
 2. ·   Membudidayakan bahan-bahan Bonsai yang laku di pasaran (lohansung, juniperus, beringin, kupalandak dll)
 3. ·   Berteman dengan siapa saja, tanpa membedakan status sosial, organisasi, agama, kelompok dll yang hanya akan mempersempit pasar Bonsainya
 4. ·         Menyediakan lebih banyak pilihan Bonsai kepada pelanggan
 5. ·         Jujur dalam berniagaBerikut sebagian foto di lokasi stand Bonsai Mang Engkan Cipanas:2 komentar:

 1. Kupa landaknya masih ada Pak? yang murah, maksudnya bibit.
  Thanks

  BalasHapus
 2. Saya sedang belajar buat bonsai, jika mau liat2 koleksinya terutama yg bahan. Dimana alamatnya di Cipanas?

  BalasHapus